Эффективность работы теплосбытовых структур ОАО «ДГК» в 2007 году характеризуют, по мнению Егора КАЛЕНЮКа, прежде всего, два ключевых показателя: уровень реализации тепловой энергии (сколько смогли продать) и уровень оплат (сколько смогли собрать средств за отпущенное потребителям тепло). Оба показателя в ОАО «ДГК» по итогам 2007 года оказались близки к 100% - не хуже, чем годом ранее, до реформы ОЭС Востока.

Это особенно ценно, если учесть два факта. Первый: свою деятельность теплосбыт ОАО «ДГК» начал практически с чистого листа. Второй: уровень выработки тепловой энергии на ТЭЦ компании из-за мягкой зимы оказался на 6,4% ниже уровня 2006 года.

Напомним, вплоть до 2007 года централизованное теплоснабжение на юге Дальнего Востока обеспечивали отдельные АО-энерго (Хабаровскэнерго, Дальэнерго, Амурэнерго, Якутскэнерго). Они же вели сбор оплат за отопление и горячую воду: в привычных условиях, сформированных за много лет, каждый на своей, ограниченной одним краем или областью, территории.

С 2007 года функции теплоснабжения перешли к ОАО «ДГК», которое «обслуживает» сразу пять субъектов РФ в дальневосточном регионе (Амурскую и Еврейскую автономную области, Приморский и Хабаровский края, южный район Республики Саха (Якутия). По площади – это десятая часть России. По количеству получающих отопление и горячую воду – почти два миллиона потребителей. Как отметил Егор КАЛЕНЮК, налаживание системы теплосбыта в новой, укрупненной компании была «задача со многими неизвестными».

ОАО «ДГК» пришлось за короткий период выстроить взаимоотношения с потребителями и с местными органами исполнительной власти, вникнуть в особенности теплоснабжения и сбыта тепла в различных климатических условиях (зимой разница температур по регионам достигает порой сорока градусов, продолжительность отопительного периода отличается на два-три месяца). Нужно было самим обучить энергосбытовой персонал, который не готовят ни в одном ВУЗе, наладить систему внутреннего взаимодействия и, параллельно эффективно собирать с потребителей средства за отпущенную энергию.

Год становления теплосбыта ОАО «ДГК» завершился успешно. Задача 2008 года - повысить эффективность работы. Для этого во всех территориальных сбытовых филиалах будут внедрены современные программные продукты и освоены новые формы работы, которые сделают услуги теплоснабжения доступнее для населения и предприятий.

*ОАО «ДГК» начало операционную деятельность с 1 января 2007 года. Образовано в результате реформирования энергокомпаний, входящих в ОЭС Востока. Является 100-процентным ДЗО Холдинга ОАО «ДЭК». В состав ОАО «ДГК» вошли теплоэлектростанции и магистральные тепловые сети «Амурэнерго», «Хабаровскэнерго», «Дальэнерго», ЗАО «ЛуТЭК» (включая крупный угольный разрез) и Нерюнгринская ГРЭС (южная Якутия). Аппарат управления компании располагается в г.Хабаровске.
ОАО "ДГК" – четвертая по величине установленной мощности территориальная генерирующая компания России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Установленная электрическая мощность электростанций компании составляет 5 841 МВт, тепловая – 11 574 Гкал в час, выработка электрической энергии в 2007 году составила 19,4 млрд кВт-часов в год, тепловой - 22 млн Гкал в год.
ОАО "ДГК" производит тепловую и электрическую энергию, а также обеспечивает централизованное теплоснабжение потребителей в районах расположения генерирующих мощностей в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области, Еврейской автономной области и южном районе республики Саха (Якутия), сообщает пресс-служба ОАО "ДГК".