Направленный на регулирование отношений органов государственной власти края и субъектов инновационной деятельности, закон дает определения понятий инновационной деятельности, продуктов этой деятельности, а также инновационной политики, стратегии инновационного развития, инновационной структуры, субъектов деятельности, инновационной системы и инновационных проектов. Закон также определяет задачи Координационного совета по вопросам научно-технической инновационной политики края, определяет цели и функции инновационной системы Приморского края.

В законе подробно прописывается механизм действия краевой целевой инновационной программы. Она может быть направлена как на развитие края, так и на развитие отдельной отрасли экономики края. Срок действия программы не может быть менее трех лет с разбивкой по годам. В законе прописано, что разработанная Администрацией Приморского края целевая инновационная программа должна быть направлена для подготовки предложений в Координационный совет и после доработки представлена Губернатору, который принимает решение о ее внесении в Законодательное Собрание. Программа должна утверждаться законом Приморского края. Отчет о ее исполнении должен представляться Губернатором в Законодательное Собрание одновременно с представлением отчета об исполнении краевого бюджета. Законом также регламентированы источники финансирования инновационной деятельности.

Этот закон, разработанный депутатским корпусом с привлечением научных кадров ДВО РАН, еще в июле прошедшего года рассматривался депутатами комитета по экономической политике и собственности, на Экспертном совете и в августе прошел процедуру первого чтения на сессии Законодательного Собрания. За прошедшее время депутаты смогли познакомиться с тем, как аналогичные законы действуют в других субъектах федерации. Проект закона прошел процедуру согласования в Администрации Приморского края. С его помощью край сможет более активно участвовать в инновационных проектах федерального уровня, а также в разработке и выполнении ряда целевых краевых программ. Закон, в конечном счете, нацелен на создание в Приморье максимального благоприятствования для субъектов инновационной деятельности.

По мнению председателя Законодательного Собрания Виктора ГОРЧАКОВА, дальневосточная наука обладает достаточным потенциалом для разработки собственных новых технологий. В целом ряде отраслей край способен самостоятельно обеспечивать весь цикл от научных исследований до вывода высокотехнологичного продукта на рынок. С принятием данного Закона будет реализована инновационная стратегия Приморья, повысится уровень конкурентоспособности края.

После подписания Губернатором Закон вступит в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования.