- 6 февраля 2007 года был принят Закон ПК "О субвенциях бюджетам муниципальных образований для снижения платежей населения за тепловую и электрическую энергию", - рассказывает председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности Сергей ВАХНИН, - он регламентировал предоставление органам местного самоуправления субвенций для снижения платежей населения за тепловую и электрическую энергию. Однако в связи с тем, что с 1 января 2008 года были внесены изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации, которым устанавливается иной порядок передачи субвенций муниципальным образованиям, депутаты отменили ранее действовавший и приняли новый Закон Приморского края.

Приложением к данному Закону представлена методика расчета объема субвенций, представляемых местным бюджетам муниципальных образований в связи с оказанием услуг по регулируемым органами исполнительной власти Приморского края тарифам.

Как следует из финансово-экономического обоснования нового закона на его реализацию требуется 2 млрд. 170 млн. 141 т. рублей. Однако именно такие расходы и были предусмотрены на реализацию прежнего закона о субвенциях в краевом бюджете на текущий год. Таким образом, изменение законодательства не сопряжено с дополнительными расходами из краевого бюджета.

Необходимо отметить, что в числе полномочий, которыми наделяются в соответствии с измененным законодательством органы местного самоуправления, - возмещение затрат или недополученных доходов организациям, производящим и поставляющим тепло и электроэнергию населению.