Заметив, что «Интернет может превратиться в недобросовестных руках в средство преступления» и напомнив о «катастрофическом распространении через Интернет порнографии, экстремизма и национализма», председатель комиссии Людмила Нарусова подчеркнула, что, однако, «закон не направлен исключительно на репрессивные меры».

Прежде всего, по ее словам, «необходимо законодательно определиться с понятийным аппаратом». Документ определяет основные понятия самого Интернета, управление им, сайта, оператора услуг и т.д. Разработчики поставили на первое место, по словам Нарусовой, «права пользователей Интерната и защиту их прав».

Зампредседателя правления Регионального общественного центра Интернет-технологий Владимир Горжалцан пояснил, что в законе устанавливаются порядок господдержки Интернета, определяются участники регулирования Интернета и их функции, юридически значимые действия при использовании сети. Он подчеркнул, что государство должно обеспечивать «равный доступ к инфраструктуре для всех пользователей на недискриминационной основе, приоритет отдается передовым технологиям, предоставляющим широкое использование сети гражданами по доступным ценам».