Как подчеркнули в департаменте лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительских отношений администрации края, важно, что за этими цифрами - спасенные человеческие жизни.

Позитивные тенденции обусловлены целым комплексом мер, предпринятых комиссией по регулированию алкогольного рынка при администрации края. Органами государственного надзора и контроля проведено за год 20 с половиной тысяч проверок. Возбуждено 181 уголовное дело, к административной ответственности привлечено 8620 юридических лиц. Более 4 миллионов рублей собрано в виде штрафов, из них 2 миллиона рублей взыскано судебными приставами.

Из незаконного оборота изъято 156 тысяч литров алкогольной продукции, в том числе 380 литров – опасной для жизни. Прекращена незаконная деятельность 197 подпольных цехов по производству алкогольной продукции. По экспертной оценке, легальность оборота алкогольной продукции по результатам 2007 года составила 88 процентов, для сравнения: в 2006 году эта цифра была равна 76 процентам.