По их данным, члены СБ отказались от попыток выработать устраивающий все стороны вариант документа после того, как за несколько минут до голосования по проекту резолюции представитель Ливии внес свои поправки. Какие именно поправки внесла Ливия, председательствующая в Совбезе в январе, не уточняется.

СБ ООН пытался согласовать проект резолюции, посвященной гуманитарному кризису в секторе Газа, в течение недели. После того, как во вторник очередная попытка принять резолюцию не удалась, "члены Совбеза пришли к выводу, что не смогут достичь консенсуса по этому вопросу и отказались от дальнейшего обсуждения проекта документа", сообщил посол Ливии в ООН.

Израиль несколько дней назад ввел блокаду сектора Газа, мотивировав свои действия борьбой с палестинскими боевиками, обстреливающими израильскую территорию ракетами "Кассам". В результате блокады в секторе Газа возник дефицит топлива, была отключена единственная электростанция, стало не хватать продовольствия и медикаментов.

23 января палестинские боевики взорвали в нескольких местах защитную стену, отделяющую сектор Газа от территории Египта. Через проломы на египетскую территорию проникли десятки тысяч палестинцев. Власти Египта несколько раз пытались перекрыть проходы, однако полностью справиться с потоком людей, закупающих топливо и продовольствие, им так и не удалось.