Как пишет Lenta.ru, на рассмотрение верхней палаты Сената США 29 января внесены законопроекты, предлагающие отменить действие поправки Джексона-Вэника для Азербайджана и Казахстана. Законодательная инициатива исходила от сенатора от штата Индиана Ричарда ЛУГАРА.

В законопроектах, текст которых опубликован на официальном сайте Лугара, указывается, что после окончания Холодной войны и Азербайджан, и Казахстан сделали все возможное, чтобы обеспечить своим гражданам право на эмиграцию.

Отмена поправки Джексона-Вэника, вводящей ограничения на торговлю США со странами, в отношении которых она действует, по мнению Лугара, поможет Азербайджану и Казахстану продвинуться по пути демократических преобразований и послужит стабилизации ситуации в регионе.

Поправка Джексона-Вэника, впервые введенная в 1974 году, увязывала установление режима нормальных торговых отношений США и СССР с обеспечением свободы эмиграции.
В отношении России эта поправка действует до сих пор. Для ряда стран бывшего СССР, в частности для Украины, она уже отменена.