Как сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания Джамбулат Текиев, законопроект, разработанный комитетом по региональной политике и законности, учитывает изменения федерального законодательства. В июле 2007 года Государственная Дума поддержала инициативу приморских депутатов и внесла изменений в статью 1 ФЗ "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах РФ", увеличив количество мировых судей в Приморском крае с 98 до 109.

По предложению краевого суда, по одному дополнительному судебному участку будет открыто в Ленинском и Фрунзенском районах Владивостока, Артеме, Арсеньеве, Находке, Уссурийске, а также Кировском, Партизанском, Пожарском, Спасском и Ханкайском районах. При принятии решения о распределении дополнительных судебных участках специалисты краевого суда и депутаты учитывали нагрузку на мировых судей в том или ином муниципальном образовании, количество населения на каждой территории и другие факторы, влияющие на эффективность работы судьи.

Помимо увеличения количества мировых судей и судебных участков законопроект "О внесении изменений в Закон Приморского края "О мировых судьях в Приморском крае" уточняет требования к мировым судьям. В соответствии с федеральным законодательством мировым судьям запрещается заниматься иной оплачиваемой деятельностью, в том числе научной, преподавательской и творческой, финансируемой за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором РФ или законодательством Российской Федерации. Для мировых судей также устанавливается запрет состоять в органах управления, попечительских и наблюдательных советах, иных органах иностранных некоммерческих неправительственных организаций.

Принятие закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "О мировых судьях в Приморском крае" потребует дополнительных затрат из краевого бюджета для материально-технического и организационного обеспечения работы 11 дополнительных судебных участков мировых судей.