Использовать данный закон на практике теперь будет значительно проще, так как согласно правкам, разработанным с учетом корректировки федерального законодательства, размер штрафов, налагаемых за административные правонарушения, теперь будет выражаться не в минимальных размерах оплаты труда (МРОТ), а в твердой денежной сумме.

После принятия законопроекта в первом чтении в октябре 2007 года депутаты создали рабочую группу по его доработке. Как сообщила возглавлявшая ее депутат Виктория Николаева, в ходе работы помимо замены МРОТ конкретной суммой, депутаты пересмотрели размеры наказания по ряду административных нарушений, уменьшив разрыв между минимальным и максимальным штрафом.

В новой редакции закона нарушение тишины и покоя граждан в ночное время влечет наложение штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей, на должностных лиц – от 3000 до 5000 рублей, на юридических лиц – от 40000 до 80000 рублей. Штрафные санкции от 3000 до 5000 рублей установлены для должностных лиц за нарушение установленных сроков уборки и вывоза снега, штраф за данные нарушения для юридических лиц от 80 000 до 100 000 рублей. За неприятие мер по очистке крыш от снега и льда должностным лицам грозит штраф в размере от 3000 до 5000 рублей, юридическим лицам от 10 000 до 30 000 рублей. Административный штраф за нарушение льготного обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения от 2000 до 5000 рублей для должностных лиц и от 20 000 до 50 000 рублей для юридических лиц.

Изменения коснулись и размера минимального административного штрафа, который ранее составлял ? МРОТ. Такое взыскание, в частности, закон предусматривал за безбилетный проезд. Теперь пойманный контролером "заяц" заплатит в два раза больше. В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, размер штрафа не может быть менее 100 рублей.

Напомним, что краевой закон № 142-КЗ "Об административных правонарушениях в Приморском крае" был принят в октябре 2004 года и стал одним из самых эффективных инструментов для борьбы с правонарушениями. Административные комиссии работают во всех городах и районах края с 10 января 2006 года. В феврале 2007 года по инициативе администрации края депутаты поддержали новую редакцию закона, учитывающего двухлетний опыт применения его на территории Приморья.

Краевой административный кодекс предусматривает более 60 составов административных правонарушений и устанавливает ответственность за их совершение. Поводом для административного наказания в соответствии с законом может стать самовольный сброс или сжигание мусора, в том числе и выбрасывание его из транспортного средства, парковка на газонах и детских площадках, безбилетный проезд, торговля в неустановленных местах, нецелевое использование средств краевого или местного бюджетов и другие правонарушения.

Всего по результатам работы административных комиссий Приморья за 2007 год было рассмотрено 38 тысяч дел. 34 миллионов рублей в виде штрафов пополнили бюджеты муниципальных образований края.