Об этом на расширенном Пленуме Владивостокской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов заявил начальник управления по исполнению программ по поддержке населения Валерий Феданов.

Главной темой встречи ветеранов с представителями общественности, городских и краевых властей стали вопросы улучшения социальной защиты пожилых людей. По мнению председателя городского Совета ветеранов Якова Кана, монетизация льгот отрицательно сказалась на положении российских пенсионеров, в Приморье в том числе. Исключение составляет Владивосток, где муниципалитет за счет собственных средств реализует программы в области социальной поддержки незащищенных слоев населения.

Как сообщил Валерий Феданов, в 2008 году из бюджета города на городские мероприятия в области социальной политики выделяется почти 84 млн. рублей. Это на 14% выше уровня прошлого года. Расходование средств запланировано на выплату муниципальных пенсий, пособий и льгот; программы "Дети войны" (санаторно-курортное лечение и оказание разовой материальной помощи на ремонт и замену сантехники), "Праздник в каждый дом" (посещение театров и кинозалов города), "Социальный пакет дачника" (обеспечение семенами и проездными ж/д билетами), "Бесплатное питание"; льготный проезд в городском пассажирском транспорте общего пользования.

По его словам, ежегодно управлением по исполнению программ по поддержке населения оказывается материальная помощь порядка 9 тыс. гражданам старшего поколения, выдается около 120 тыс. льготных удостоверений на проезд в общественном транспорте, 6 тыс. наборов семян и абонементных билетов на электропоезда пригородного сообщения, проводится обследование на дому более 20 тыс. человек.

По общему мнению Пленума, если вопросы социальной защиты пожилых людей еще решаются во Владивостоке, то в других городах и регионах России ситуация с поддержкой незащищенных слоев населения по-прежнему остается напряженной. В связи с этим ветераны приняли решение направить обращение Президенту РФ с просьбой увеличить размер пенсий в зависимости от региона проживания, а также изменить статус ветеранов труда, сделав их не региональными, а федеральными льготниками.