Как пишет "Коммерсант", сегодня среду заканчивается срок подачи заявок от кандидатов в совет директоров "Газпрома". Список будет утвержден 4 февраля, а источники утверждают, что в монополии ждут Путина. Медведева, который должен 2 марта стать президентом России, в списке не будет точно. Еще в декабре он пояснил, что покинет этот пост в случае избрания - закон совмещать не позволяет.

Тогда же эксперты предположили, что крупнейшую газовую монополию может возглавить нынешний президент Путин - человек, пообещавший стать премьером при президенте Медведеве.

Совет директоров состоит из десяти человек, из них четыре - от государства, четыре - от самого "Газпрома" и два - независимые. По данным "Коммерсанта", перечень этого года намного больше прошлогоднего - в нем было уже 42 фамилии и ожидали еще (в прошлом году было 26). Срок подачи новых кандидатур истекает в полночь. Уже несколько лет основные интриги вокруг состава совета касались независимых директоров.

Премьер-министрам руководство госкомпаниями не возбранялось. К примеру, Михаил ФРАДКОВ возглавлял наблюдательный совет Внешэкономбанка.

Напомним, Медведев возглавляет совет директоров "Газпрома" с 2000 года.