Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе краевой администрации, совещание, на котором обсуждались вопросы подготовки к выборам Президента Российской Федерации, провел заместитель Председателя Правительства Камчатского края, Министр общественных отношений Александр Дроздов.

По словам Александра Дроздова, анализ прошедшей осенью 2007 года выборной кампании показывает, что при более тщательной организации работы избирательных комиссий и при должном оборудовании избирательных участков можно было бы добиться лучших результатов по активности избирателей. На совещании была поставлена задача обеспечить необходимую для проведения голосования и подсчета голосов технику, тщательно проверить качество связи на участках. «Камчатка вместе со всей Россией вступает в самую важную и ответственную избирательную кампанию и поэтому необходимо тщательно подготовиться и учесть все недочеты, выявленные в прошлом году. Наша задача - обеспечить избирателям возможность реализовать свое конституционное право»,- отметил Александр Дроздов.

Губернатором Камчатского края Алексеем Кузьмицким главам муниципальных образований даны поручения обеспечить избирательные участки всем необходимым, а неудобно расположенные участки, по возможности, перенести в более комфортные и приспособленные помещения. Все территориальные комиссии должны быть оснащены пожарной сигнализацией, помещения должны охраняться, а на окнах должны быть в наличии «распашные» решетки.

По данным ОАО «Дальсвязь», в пгт.Палана вышел из строя модем в компьютере, который находится в системе ГАС «Выборы». До конца этой недели новый модем будет доставлен в окружной центр.

Председатель региональной избирательной комиссии Александр Шестопалов сообщил, что с 31 января по 7 февраля будут сформированы все участковые избирательные комиссии на территории Камчатского края. Открепительные удостоверения для граждан, которые 2 марта 2008 года будут находиться за пределами своих населенных пунктов, до 10 февраля будут выдаваться в территориальных комиссиях. С 11 февраля их выдача будет организована в участковых избирательных комиссиях. С 16 февраля начнется досрочное голосование в отдаленных и труднодоступных местностях.

Также, по словам Александра Шестопалова, в ближайшие дни пройдет совещание с руководителями предприятий, имеющих непрерывный цикл работы. Избирательная комиссия будет настаивать на том, чтобы работодатели обеспечили возможность своим подчиненным проголосовать на выборах Президента. Кроме того, 2-го марта члены участковых избирательных комиссий будут выезжать с урнами для голосования к тяжелобольным и престарелым гражданам, подавшим заявления, не с 16 часов, а с 9 утра. Для этого число членов участковых избирательных комиссий при необходимости будет увеличено.

2 марта 2008 года в Камчатском крае кроме выборов Президента Российской Федерации пройдут также выборы главы Мильковского муниципального района, главы Ключевского городского поселения, а также выборы депутатов представительных органов нескольких сельских поселений в муниципальных районах региона.