Интернет-издание «Газета.RU» публикует рассказ читателя о том, как он брал ипотечный кредит.

«Отступление: господа эмигранты, вот только не надо здесь рассказывать о том, как в Америке работают. Я это знаю. За исключением отдельных светлых личностей, как правило выходцев из России, там вообще мало кто имеет представление о том, что такое работать по-настоящему.

Взял кредит 80 килобаксов на 15 лет под 9.2% (переплата около тех же 80, если без досрочного). Взял двухкомнатную мансарду за 90K, сначала думал, что 15-20 штук на ремонт за глаза. Потом, когда понял, сколько будет стоить нормальный ремонт, впал в депрессию. Слава богу среди тех, кто делает ремонт были и хорошие люди, научили, что и как делать.

Раскрываю секрет: сядьте, возьмите ручку, посчитайте, что и в каких количествах вам надо, садитесь в самолет и летите в Москву. Закупайте там все, что вам нужно, и отправляете по ж/д. На разницу в цене стройматериалов вы еще полгода сможете шиковать.

Вот что странно, вещь сделанную по соседству, в Китае в Москве можно купить раза в 2-3 дешевле. Что уж говорить о штучках из Европы.

Короче встал мне ремонт почти что в год нервов и 60K. Теперь я имею 60м-двушку, с еще двумя детскими на втором уровне, общая площадь около 100кв.м.

У нас тут привыкли все подряд, называть евроремонтом, я не знаю, что это такое. Я только знаю, что в моей квартире трубы без проблем выдерживают 20 атмосфер, проводку я оттестировал на ять.

Этой осенью, пока не дали отопление, мы на теплых полах общей мощностью около киловата ходили дома в трусах. Повторюсь, это в мансарде. А вот соседи снизу (обычная двушка) уже все зубами стучали. Короче, все блестит не только снаружи.

Да, я влез в долги по самое не балуй, да я с женой сейчас считаю каждую копейку. И буду так жить еще года два.

Но это моя квартира, кто бы там что не говорил. Выгнать меня из нее могут только, если я не выполню свои обязательства. Все в моих руках.

За время, прошедшее с покупки квартиры, произошло два интересных события. Во-первых, Владивосток был официально объявлен одной из 4 будущих игровых зон. Во-вторых, тут с какого-то перепугу решили провести форум АТЭС. Ну бабла конечно пообещали чуть меньше, чем Сочи, но мэра обещают теперь правильного, чтобы свои воровали.

Москвичи тут хотят курортов понастроить. Если тут и строить курорты, то только для экстремалов.

Ну цены и так росли, в том числе по причинам упоминаемым вами, а эти события их только подстегнули. Сейчас та двушка, что у меня внизу, стоит 140-150 штук в зависимости от блестючести китайско-таджикского евроремонта. Т.е. столько же, сколько я вложил в отлично отремонтированную 4 комнатную квартиру. И почти столько же, сколько я должен буду вернуть банку. И ползучий рост продолжается.

Мне вот интересно, когда тут начнут к форуму отстраиваться, а придется ой как много всего сносить, что тогда с ценами будет?

Повторюсь, это не реклама ипотеки. Это просто констатация факта, что ипотека бывает выгодна.

А для людей типа сыроежки и дедов мазаев у меня есть хорошая цитатка из Стругацких: «Счастливее всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые, ибо укоров совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются»...

Глядишь, рискнули бы года 4 назад, когда дрожжи играли, не сидели бы сейчас тут и не злорадствовали над незадачливыми инвесторами».

Мнение редакции РИА Дейта.RU может не совпадать с позицией автора данного письма