Ходорковский объясняет свое решение прибегнуть к подобной крайней мере тем, что у него не остается другого выбора.

«Я вынужден выйти за процессуальные рамки и проинформировать Вас о начале голодовки. Очень надеюсь на то, что возглавляемое Вами ведомство примет решение, гарантирующие В. Алексаняну жизнь и медицинскую помощь», - отмечает Ходорковский.

Ранее Алексанян в Верховном суде России заявил, что следователь Генпрокуратуры Салават Каримов требует от него дать устраивающие следствие показания на руководителей «ЮКОСа», обещая в случае согласия Алексаняна предоставить ему необходимую медицинскую помощь.

Алексанян был взят под стражу в апреле 2006 года. Он обвиняется в присвоении имущества «Томскнефти» на сумму более 8 миллиардов рублей, хищении акций «Восточной нефтяной компании»(ВНК) на сумму свыше 12 миллиардов рублей, а также легализации полученных преступным путем средств. Кроме того, Алексаняна обвиняют в неуплате налогов на сумму более трех миллионов рублей.

По словам адвокатов бывшего вице-президента «ЮКОСа», у него обнаружен туберкулез, и он почти ослеп. Кроме того, представитель прокуратуры раскрыл, что Алексанян болен СПИДом. В связи с этим ему требуется лечение в специализированной клинике.

В УФСИН по Москве ранее заявили, что Алексанян переведен в больничное отделение СИЗО «Матросская тишина». Генпрокуратура не комментирует высказывания бывшего юриста «ЮКОСа».

Ходорковский и Лебедев уже отбывают восьмилетний срок по обвинению в финансовых преступлениях. Против них заведено новое уголовное дело. Следствие считает, что руководители «ЮКОСа» похитили нефть на сумму свыше 850 миллиардов рублей. В случае признания Ходорковского и Лебедева виновными им грозит новый длительный срок.