«Скорее всего, в январе инфляция составит 2,3-2,4 процента. Это высокий уровень для января, но у нас январь традиционно становится ударным месяцем с точки зрения инфляции», - сказал глава Росстата Владимир Соколин.

Он объяснил рост цен дальнейшим подорожанием продуктов питания, которое наложилось на традиционное для января повышение тарифов.

«Основной фактор - это рост тарифов на услуги. Кроме того, продолжился рост цен на продукты питания, в том числе на молочные продукты. Весь продуктовый ряд продолжает быстро расти», - сказал глава Росстата.

Власти ответили на ускорение инфляции, в частности, изменением внешнеторгового режима и повышением пенсий и зарплат бюджетникам. Кроме того, правительство уговорило крупнейших производителей и продавцов заморозить цены на период предвыборной кампании, и на этой неделе они продлят истекающий 31 января мораторий до 1 мая.

Соколин не верит в подобные методы.

«Это не значит, что это приведет к замедлению инфляции. Они компенсируют снижение цен одного продукта за счет другого», - сказал он, добавив, что основные торговые сети расположены в Москве и «работают на узком поле».

«Но в Омске этих магазинов нет, там свои законы», - привел пример глава Росстата.

Инфляция за три недели января составляла 1,8 процента, с 1 по 9 января - с учетом того, что 1-8 января были выходными днями - цены выросли на 1 процент.