Как сообщила РИА Дейта.RU Старший помощник руководителя
Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморью Аврора РИМСКАЯ, в марте 2007 года Осипенко была назначена на должность директора «школы – интерната № 3» в Уссурийске. Тогда же, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, она незаконно предоставляла в течение длительного времени комнаты воспитанников школы-интерната для проживания гражданам, не имевшим на это права и получала за это от них денежное вознаграждение.

В результате действий Осипенко было нарушено охраняемые законом право воспитанников школы-интерната на жилище, предусмотренное ст.40 Конституции РФ и на получение полноценного образования, предусмотренное ст.43 Конституция РФ, а также повлекло нарушение нормальной деятельности образовательного учреждения.

В школу приезжали и останавливались на ночлег дети-спортсмены детских юношеских школ разных городов. Останавливались они в комнатах и на местах воспитанников интерната. Спортсмены приезжали в выходные дни, когда воспитанники уходили ночевать домой.

Вместе с тем, бывали случаи, когда воспитанников, у которых была установлена шестидневная учебная неделя, то есть с понедельника по субботу включительно, просили освободить помещение в пятницу, по причине приезда иногородних детей – спортсменов.

Кроме того, следствием установлено, что ранее Осипенко, работая учителем начальных классов школы-интерната «Школа-интернат № 3», незаконно приобрела диплом об окончании Уссурийского государственного педагогического института, предоставила его в отдел кадров управления образования администрации Уссурийского городского округа. В результате чего она была назначена на должность директора муниципальной общеобразовательной школы-интерната «Школа-интернат № 3».

Органами предварительного следствия ей предъявлено обвинение по нескольким эпизодам преступлений предусмотренных ст. 285 ч. 1 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями, и по ст. 327 ч. 3 УК РФ – использование заведомо подложного документа.

В отношении Осипенко избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде. В настоящее время прокурор, согласившись с представленным предварительным следствием доказательствами, подтверждающими предъявленное обвинение по инкриминируемым статьям уголовного кодекса, утвердил обвинительное заключение.