Российский Верховный суд отклонил прошение бывшего юриста обанкротившейся нефтекомпании ЮКОС и ее вице-президента Василия Алексаняна о переводе в больницу из СИЗО. Он заражен вирусом иммунодефицита и говорит, что умрет в тюрьме, так как прокуратура преднамеренно отказывает ему в необходимом для спасения жизни лечении.

Адвокаты Алексаняна утверждают, что прокуратура разгласила сведения о заболевании их подзащитного без очевидной на то причины, а он сам заявил в суде, что следствие предлагало ему сделку: свободу в обмен на показания против Ходорковского, грозящие основателям ЮКОСа еще 22 годами тюрьмы вдобавок к имеющимся девяти.

Агентство Рейтер цитирует замначальника Медицинского управления Федеральной службы исполнения наказаний Аллу Кузнецову, которая говорит, что Алексаняну в СИЗО оказывается вся необходимая медицинская помощь.

По информации защиты, Алексанян практически ослеп и, возможно, болен раком и туберкулезом.
«Ситуация с моим адвокатом Алексаняном В.Г. из ряда вон выходящая... Именно поэтому я вынужден выйти за процессуальные рамки и проинформировать Вас о начале голодовки», - говорится в заявлении Ходорковского, адресованном генпрокурору РФ и опубликованном на сайте сторонников заключенного, которые считают его политическим узником.

«Очень надеюсь на то, что возглавляемое Вами ведомство примет решение, гарантирующие Алексаняну В.Г. жизнь и медицинскую помощь».

«Он начал голодовку. Ходорковский не остановится на половине дороги. Я хочу сказать, что это решение очень серьезное», - сказал один из защитников Ходорковского Роберт Амстердам.

Правозащитники призывают осужденного за уклонение от налогов и мошенничество Ходорковского сменить форму протеста, угрожающую его жизни.

«Я восхищаюсь мужеством Ходорковского. Но «сухая» голодовка в отличие от «мокрой» крайне опасна. Это просто самоубийство: в условиях изолятора человек сможет продержаться около двух суток», - сказал исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев.

Алексанян был взят под стражу в апреле 2006 года. Европейский суд по правам человека уже трижды обращался к российским властям с требованием предоставить Алексаняну возможность получить необходимое лечение.