«Сообщение о происшествии направлено в Сахалинский межрайонный следственный отдел на транспорте, которым начата проверка на предмет наличия состава преступления, предусмотренного статьей 263 УК РФ. В ходе проверки будет дана оценка как действиям администрации Невельского рыбного порта, так и судовладельца», - сказал собеседник агентства.

По его словам, рыболовный сейнер «Восточный» (судовладелец ООО «Карвел») затонул 30 января в 1.50 местного времени в 8 милях от Южно-Курильска и в двух милях от берега при буксировке в залив Измены поселка Головнино.

«Экипажа на борту не было, жертв нет. Топлива и груза на судне также не имелось, загрязнения окружающей среды нефтепродуктами не допущено», - отметил источник.

По данным прокуратуры, ранее 30 января при стоянке в Южно-Курильске в штормовую погоду судно получило пробоину от удара о пирс, в результате чего были затоплены носовые жилые помещения и трюм. После заделки пробоин помещения были осушены, после чего судно стало буксироваться в Головнино для ремонта.