По словам начальника отдела недропользования и лицензирования управления промышленности, транспорта, связи, ТЭК и ЖКХ Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского АО Григория Тынанкергава, добыча рудного золота превысила прошлогодний уровень на 167,8 кг, чему способствовал ввод в эксплуатацию в последнем квартале золотоизвлекательной фабрики на месторождении Каральвеем. На этом месторождении было добыто 133,7 кг золота.

На месторождении Купол заканчиваются сборка оборудования на ЗИФ и строительство хвостохранилища, добыча золота намечается со второго квартала 2008 года.

На месторождении Майское Роснедра внесло изменения в лицензионное соглашение и установило новый срок ввода в эксплуатацию рудника - 2010 год. В настоящее время на месторождении ведутся геолого-разведочные работы и строительство производственной инфраструктуры.

Проводятся геолого-разведочные работы на Эльвенейской и Туманной площадях, Кэнкэрэнском рудно-россыпном узле, Канчалано-Амгуэмской рудной площади и Стадухинском рудно-россыпном узле, сообщили в пресс-службе Чукотского АО.

«Таким образом, 2008 год в отношении добычи золота и серебра должен стать переломным, и судя по планируемым объемам недропользователей в округе должно быть добыто золота не менее 10 тонн», - считает Григорий Тынанкергав.