Как сообщили в управлении финансов и экономики, решение об этом было принято городской думой по инициативе администрации Владивостока в целях ускорения прохождения жилищной реформы и стимулирования объединения граждан для управления многоквартирными домами.

Напомним, в марте 2005 года в силу вступил новый Жилищный Кодекс, согласно которому собственники должны выбрать способ управления многоквартирными домами. В качестве формы могут быть выбраны ТСЖ, ЖСК, управляющие компании и непосредственное управление.

На сегодняшний день выбор в пользу ТСЖ и ЖСК сделали собственники примерно 290 жилых зданий Владивостока. Эти граждане, а также все те, кто создал специализированные объединения для управления многоквартирными домами, отныне наделены налоговыми льготами. До 1 января 2010 года они освобождены от уплаты земельного налога на территорию, которую занимает их здание.

Такая возможность активным участникам жилищной реформы предоставлена на основании муниципального правового акта от 9 октября 2007 г. № 91-МПА "О внесении изменений в приложение к решению Думы города Владивостока от 28.10.2005 № 108 "О земельном налоге в городе Владивостоке".