Так, по сообщению Посольства России в Китайской Народной Республике, в провинции Цинхай среди домашних животных произошла вспышка ящура типа "Азия-1". В очаге инфекции находилось 1376 животных, уничтожено 58 голов крупного рогатого скота". Диагноз на заболевание установила государственная лаборатория по исследованию ящура Ланьчжоуского ветеринарного института Китайской академии сельского хозяйства. В настоящее время в очагах инфекции проводятся противоэпизоотические мероприятия.

В связи с этим, Управлением Россельхознадзора Приморья особое внимение уделяется проверкам состояния контроля за сбором, транспортировкой и утилизацией пищевых отходов и других сепараций в пунктах пропуска на Государственной границе, на территориях, прилегающих к морским и воздушным портам, автотрассам, приграничным железнодорожным станциям. В сухопутных пунктах пропуска через границу проводится дезинфекция ходовой части автомобильного транспорта и лабораторный контроль за её качеством. Также выданы предписания начальникам поездных бригад о запрете выноса пищевых столовых и бытовых отходов в общественные мусорные контейнеры и на городские свалки.

Ранее, в 2005 году в девяти населённых пунктах в семи районах Приморского края вводился карантин по заболеванию ящура. В итоге было уничтожено около 2000 голов крупного рогатого скота, более 100 тысяч голов было привито противоящурной вакциной.

Как сообщил начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Игорь Ким, заболевание животных ящуром является инфекционной, остро протекающей и быстро распространяющейся болезнью парнокопытных. Ящуром может болеть и человек. Факторами передачи возбудителя ящура могут являться необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных ящуром животных, а также загрязнённые корма, вода, подстилка животных, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться.