На январской сессии приморского парламента в первом чтении был принят законопроект "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по осуществлению государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности, соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также за соответствием жилых помещений, качества объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям законодательства".

Законопроект предполагает, что данными полномочиями будут наделяться органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Приморского края, на территории которых общая площадь жилищного фонда составляет 5 млн. кв. метров. В законопроекте прописаны права и обязанности органов местного самоуправления по осуществлению данных полномочий. Норматив численности работников, исполняющих данные полномочия будет определяться из расчета: один работник на 2 млн. кв. м площади жилого фонда, но не менее одной единицы на одно муниципальное образование.

Предполагается, что финансовые средства, необходимые органам местного самоуправления для осуществления этих полномочий, будут ежегодно предусматриваться в виде субвенций в законе Приморского края о краевом бюджете на очередной финансовый год.

На сессии принято постановление – комитету по экономической политике и собственности доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Законодательного Собрания во втором чтении.