Предприятия рыбной отрасли смогут взять инвестиционные пятилетние и восьмилетние кредиты, чтобы заниматься промышленным рыбоводством. При этом из местного бюджета им будет возмещаться значительная часть затрат на уплату процентов по этим кредитам.

Как сообщили в управлении рыбного хозяйства Приморского края, еще около двух миллионов рублей предусмотрено на эти цели в федеральном бюджете.

Используя полученные кредитные средства, предприятия будут строить фермы для искусственного выращивания ценных видов рыб, заказывать специальное оборудование и технику, приобретать рыбопосадочный материал и корма. В прошлом году три предприятия аквакультуры Приморья воспользовались предоставленными возможностями и получили льготные кредиты.

Развитие аквакультуры приобретает все большую популярность. В мировом рыбном хозяйстве она признана одним из основных факторов, улучшающих состояние экономики и обеспечивающих продовольственную независимость страны. Почти половина потребляемого человечеством объема рыбопродуктов приходится на выращенные в специальных хозяйствах водные биоресурсы. Только за счет развития аквакультуры можно будет удовлетворить все возрастающие потребности в рыбопродуктах.

Именно поэтому в Приморье уделяется особое внимание развитию этой отрасли. По мнению специалистов, наш край является одним из самых перспективных регионов для развития промышленного рыбоводства. В крае насчитывается более 200 озер и водохранилищ, большая часть из которых пригодна для рыбоводства и обладает высокой кормовой базой, что помогает избежать затрат на приобретение искусственных кормов. Успешное развитие аквакультуры позволит насытить местный рынок собственной рыбной продукцией, а также будет решать проблему занятости населения, создавая новые рабочие места.