Как сообщили в департаменте образования и науки края, благодаря федеральной поддержке и финансированию из краевой казны, пользоваться Интернетом могут все дневные, вечерние, коррекционные школы и детские дома Приморья. До реализации нацпроекта это было практически невозможно.

Сегодня Интернет незаменим при подготовке к сдаче единого госэкзамена. Учащиеся и педагоги активно пользуются электронной почтой. Более 300 школ имеют собственные Интернет–страницы, 451 образовательное учреждение края разработало информационные буклеты о своей деятельности. Важно и то, что педагоги «идут» в Интернет для собственного образования, повышая квалификацию дистанционно.

По информации специалистов департамента, на средства краевого бюджета приобретено три тысячи экземпляров антивирусных программ. Из внебюджетных источников получено 467 экземпляров программы "Консультант Плюс. Средняя школа", направлена заявка на поставку в образовательные учреждения федерального комплекта лицензионных программ.

Между тем, как сообщил Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, все школы России планируется обеспечить базовыми пакетами программ к концу марта. В стандартный пакет, устанавливаемый на школьных компьютерах, входит операционная система, пакет офисных приложений, антивирусное программное обеспечение, архиватор, программы для обработки фотоизображений и для автоматизации процесса управления школой – всего 56 компакт-дисков.
Общий объем средств, выделяемых на эти цели из федерального бюджета, составляет 2,7 миллиарда рублей. В пересчете на одну школу стоимость пакета лицензионного программного обеспечения на три года составит около 30 тысяч рублей.

Министр информационных технологий и связи РФ заявил, что «для России реализация проекта по легализации программного обеспечения для школ – огромный прорыв. На наших глазах формируется первое поколение россиян, которому предстоит расти в осознании собственных прав и уважении к чужим правам, к чужому труду и таланту. Истинное значение предпринятых нами шагов мы поймем через 15–20 лет, когда сегодняшние школьники войдут во взрослую жизнь. Именно с таких мелочей начинается уважение к закону, без которого цивилизованное общество просто немыслимо».