С докладом выступил председатель комитета фармако-экономического анализа и лекарственного обеспечения департамента здравоохранения краевой Администрации Андрей КАЛИНИН. Он отметил, что механизм назначения лекарственных препаратов в сфере обязательного медицинского страхования претерпел значительные изменения. Ранее в соответствии с приказом Министерства здравоохранения федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития список закупаемых льготных медикаментов состоял из 1400 наименований, но 27 декабря 2007 он был отменен. Сейчас перечень препаратов определяется по итогам открытого конкурса-аукциона, на котором главным критерием закупки лекарств является их цена. Следовательно, поставщики представляют наименее затратные лекарственные средства, которые потом будут распределяться среди льготных категорий граждан.

В настоящее время в край поставлено медикаментов на сумму 38 миллионов рублей, выписано 22 тысячи рецептов и отпущено лекарств на 12 миллионов рублей. Определенная Правительством РФ стоимость рецепта составляет 417 рублей в месяц. В Приморском крае получающих льготу в натуральном выражении по программе ДЛО осталось 60428 тысячи человек. Это граждане, которым не хватает установленной суммы денежных средств на самостоятельное приобретение жизненно важных лекарств. Большей части населения данная льгота предоставляется в денежном эквиваленте.

Приморские парламентарии назвали недопустимой сложившуюся ситуацию с льготным обеспечением и рекомендовали комитету Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан провести дополнительный анализ обстановки, а также совместно с краевым советом ветеранов выработать предложения по увеличению финансирования данной программы в рамках полномочий субъекта РФ.