Как рассказала начальник Центра занятости населения Находки Екатерина ВЛАСОВА, на начало 2008 года в городском округе зарегистрировано 1 737 безработных. Это на 365 человек или 18 процентов меньше показателя годичной давности. К слову, треть безработных находкинцев не достигла 30-летнего возраста. В основном, это специалисты без трудового стажа, которым сложно при этом найти достойный заработок.

По словам Екатерины ВЛАСОВОЙ, обеспечить в течение года желающих трудовыми местами помогла слаженная работа Центра занятости населения с городской администрацией, работодателями и учреждениями образования. Наглядный пример тому – ярмарки вакансий в помощь как начинающим, так и опытным специалистам. В минувшем году на положительную динамику во многом повлияло отсутствие массовых сокращений на предприятиях, увеличение числа рабочих мест в сфере торговли, отсутствие на рынке труда конкуренции иностранной рабочей силы.

Центр занятости населения продолжает оказывать помощь в трудоустройстве и профориентации горожанам всех возрастов. В 2007 году в поисках подходящей работы в учреждение обратились 8 тыс. человек, из которых больше половины – женщины. В результате трудоустроились 6 587 желающих, причем 3 тыс. – это школьники, которые, в основном, нашли себе заработок на время каникул.
Что касается вакансий, за год работодателями их было предложено 6,5 тыс.

Как отмечает Екатерина ВЛАСОВА, сегодня предприятия Находки испытывают острую нужду в строителях, сварщиках и обладателей других рабочих специальностей. Во многом это связано с реализацией на находкинской территории проектов государственного значения, в том числе строительства морского терминала в бухте Козьмино. В свою очередь, центр, подстраиваясь под требования современного рынка труда, помогает безработным получить востребованную специальность. Бесплатное обучение здесь ведется по 27 направлениям: от делопроизводства до электорогазосварки. Перепрофилироваться или впервые получить профессиональные навыки за год в центре смогли 450 находкинцев. По необходимости специалистами оказывалась квалифицированная психологическая поддержка.