«В 2008 году будут до конца решены все организационные вопросы, касающиеся строительства космодрома, прежде всего на федеральном уровне. К 2015 году космодром «Восточный» должен быть готов к запускам ракетоносителей легкого и среднего класса. В 2018 году оттуда начнут стартовать ракетоносители тяжелого класса, способные выводить на орбиту грузы массой от 30 до 40 тонн», - сказал он журналистам.

По словам чиновника, первым крупным объектом станет аэродром. «Там, где есть транспортные коммуникации, там есть развитие. А, учитывая отдаленность Амурской области от центра России, можно сказать, что строительство аэродрома – это наша приоритетная задача», - отметил Н. Севастьянов.

На базе поселка Углегорск, как сообщил чиновник, будет отстроен новый город. Он будет включать в себя не только различные технические объекты по осуществлению космических запусков, но и мощную производственную базу. Первый десант работников космической сферы может заехать в Углегорск уже сейчас.

По предварительным подсчетам, для работы на космодроме области потребуется до 25 тысяч новых специалистов. Часть из них, по словам Н. Севастьянова, приедет в Приамурье из других регионов России, а также из стран ближнего зарубежья, это профессионалы в области космонавтики.

Напомним, что сейчас Россия арендует у Казахстана космодром «Байконур». Указ о создании на территории Приамурья гражданского космодрома «Восточный» президент России Владимир Путин подписал 10 ноября 2007 года.