Они обнаружили, что наше ощущение благополучия имеет U-образный маршрут в нашей жизни, с вершинами в начале и конце жизни и падением в середине. В Великобритании возраст, когда люди чувствуют себя наименее счастливыми, приходится на 40 лет для женщин и 50 для мужчин. Ученые заключили, что показатель относительного благополучия не обусловлен наличием детей, семейным положением, переменой работы или изменением уровня дохода.

Одна из версий заключена в том, что люди стремятся приспособиться к своим сильным и слабым сторонам, и в середине жизни подавляют свои неосуществимые устремления. Другая возможность состоит в том, что жизнерадостные люди, как известно, живут намного дольше. 3 вариант заключается в том, что начинает действовать процесс сравнения: люди видят смерть своих сверстников и начинают больше ценить собственные оставшиеся годы, сообщают российские СМИ.

В онлайновом опросе, организованном социологами, приняли участие 542 человека, разделившиеся примерно пополам на две возрастные группы - 21 - 40 лет и 60 - 90 лет. Респондентам предстояло по десятибалльной шкале оценить свое настроение, ответив на единственный вопрос анкеты – «Насколько вы счастливы?». Подсчитав результаты, исследователи обнаружили, что в первой группе, представлявшей молодежь, средний балл составил 6,65, в то время как «старики» отметились на уровне 7,32, то есть на порядок выше.

Этот феномен ученые объяснили крайне доступно. В молодости счастье зависит от обстоятельств: если происходит что-то хорошее, человек счастлив, если кто-то портит ему жизнь, он несчастен. Преклонный же возраст располагает к анализу каждого события.