По его словам, средства, необходимые для внесения залога, были собраны, однако Генпрокуратура отказалась изменить подследственному меру пресечения. Когда решался вопрос об освобождении Алексаняна под залог, и о какой сумме шла речь, отец бывшего начальника юридического отдела "ЮКОСа" не уточнил.

Суд над Алексаняном, обвиняемым в присвоении имущества "Томскнефти" на сумму более 8 миллиардов рублей, хищении акций "Восточной нефтяной компании" (ВНК) на сумму свыше 12 миллиардов рублей, легализации полученных доходов и неуплате налогов на сумму более трех миллионов рублей, начался в Москве 30 января.

Адвокаты Алексаняна пытались доказать, что из-за плохого состояния здоровья он не может лично присутствовать на заседаниях, однако в зал суда обвиняемый все равно был доставлен. По словам защитников бывшего вице-президента "ЮКОСа", арестованного в апреле 2006 года, в тюрьме у него обнаружен туберкулез, и он почти ослеп. Кроме того, представитель прокуратуры раскрыл, что Алексанян болен СПИДом. В связи с этим ему требуется лечение в специализированной клинике.