Главный из них - Доклад Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) «О состоянии законодательства Республики саха (Якутия) в 2003-2007 года».

В 2003 - 2007 годах якутский парламент принял 544 законов, в результате чего, как говорится в Докладе, «Сформирована эффективная нормативная правовая база, регулирующая правоотношения во всех сферах государственной и социально-экономической жизни».

«Парламент обеспечил законодательное сопровождение в республике реализацию приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Образование». «Гражданам России - доступное и комфортное жилье» и «Развитие агропромышленного комплекса. В связи с проводимой в Российской Федерации административной реформой и политикой укрепления вертикали власти проводилась работа по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным законодательством, что стало элементом построения правового государства в целом».

«Государственное Собрание особое внимание уделяло участию в федеральном законодательном процессе но вопросам совместного ведения органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также взаимодействию в этом процессе с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Внесено на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 36 проектов федеральных законов, принято 686 постановлений но проектам федеральных законов и 749 постановлений по обращениям и законодательным инициативам субъектов Российской Федерации».