В список EIU вошли 127 городов, тщательно изученных на предмет персональных рисков, качества инфраструктуры и степени доступности различных услуг и товаров. Лучшим городом мира стал Ванкувер (Канада).

В десятку входят: Ванкувер, Мельбурн, Вена, Женева, Перт, Аделаида, Сидней, Цюрих, Торонто, Калгари. Они расположены в Канаде, Австралии и Западной Европе.

Для попадания в престижную десятку город не должен рассматриваться террористами как мишень для атаки. Канадские города вместе с западноевропейскими Веной и Женевой отвечают этому критерию.

«В современном мире с его вызовами неудивительно, что самыми спокойными и уютными местами для проживания становятся города, где угроза терроризма минимальна», - пояснил Джон Купстейк, редактировавший доклад EIU.

Оценка привлекательности Лондона позволила ему войти лишь в десятую десятку вместе с Дублином и Лос-Анджелесом, пропустив вперед Манчестер, Берлин и Токио.

В Латинской Америки, по мнению экспертов, «ни один город не в состоянии обеспечить идеальных условий для жизни, однако, в откровенный экстрим они тоже не скатываются». Монтевидео в Уругвае, Сантьяго в Чили и Буэнос-Айрес в Аргентине – названы лучшими места для проживания в Латамерике. Города Японии, Южной Кореи, Китая и Тайваня мало отстают от уровня «наибольшего благоприятствования» австралийских городов.

В десятке самых неблагоприятных городов мира в порядке возрастания оказались: Тегеран, Доуала, Хараре, Абиджан, Пномпень, Лагос, Карачи, Дакка, Алжир, Порт-Морсби. Города в Африке и на Ближнем Востоке не могут рассчитывать на высокие позиции в рейтинге из-за непреходящих угроз террористических атак, а также общей экономической и политической нестабильности в регионе. Богота в Колумбии и Каракас в Венесуэле оказались в начале списка наихудших для жизни городов в Латамерике.

Москва и другие российские города не попали в десятку лучших, но, с другой стороны, и в десятке худших они отсутствуют. Они заняли свои места в середине, будем считать ее золотой серединой.