Законодательное Собрание края поддержало предложение губернатора Сергея Дарькина и приняло закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по возмещению затрат или недополученных доходов организациям, производящим тепловую и электрическую энергию, в связи с оказанием услуг по регулируемым органами исполнительной власти Приморского края тарифам».

Согласно закону, в крае устанавливается максимальный размер оплаты тепла и электроэнергии для физических лиц. По теплоснабжению он составит 1186 рублей без НДС за гигакалорию, по электроэнергии, вырабатываемой дизельными электростанциями, – 1 рубль 12 копеек с НДС. Если себестоимость тепла или электричества у предприятия выше этой цифры, то краевой бюджет компенсирует разницу.

Специалисты считают, это хорошая мера поддержки приморцев. Отметим, что в некоторых районах края - Тернейском, Красноармейском, Пожарском, Чугуевском и Ольгинском - люди получают электричество от дизельных электростанций. Его себестоимость иногда доходит до 50 рублей за киловатт. Аналогичная ситуация с малыми предприятиями теплоэнергетики.
Напомним, что в прошлом году на финансовое обеспечение закона из краевого бюджета было выделено 1,9 миллиарда рублей. В 2008 году на эти цели запланировано 2,2 миллиарда рублей.