Инцидент произошел во вторник 29 января. В 19:12 на ТНС (тепловая насосная станция) № 17 Партизанского теплосетевого района «Приморских тепловых сетей» было зафиксировано резкое падение давления в системе теплоснабжения. К выявлению его причины была подключена бригада специалистов филиала. В ходе осмотра теплотрасс была обнаружена крупная утечка теплоносителя в подвале 90-квартирного жилого дома по ул. К.Коренного. При детальном осмотре трубопроводов внутри здания было выявлено, что на подающем трубопроводе сломан воздушный вентиль ДУ-20, на обратном трубопроводе такой же вентиль открыт.

Горячая вода из системы теплоснабжения через открытые клапаны поступала в подвал дома, в результате чего он оказался затоплен. Под угрозой оказалась работа ТНС № 17, к которой подключены 70 жилых домов, школа, детский сад, поликлиника и реабилитационный центр. В условиях холодов, стоящих в Партизанске, нарушение работы насосной станции могло бы иметь самые серьезные последствия, вплоть до остановки системы теплоснабжения указанных объектов.
Оперативным персоналом «Приморских тепловых сетей» были приняты меры к устранению течи. К 22 часам специалистами филиала ремонтные работы были завершены, а гидравлический режим теплоснабжения зоны, присоединенной к насосной станции, полностью восстановлен.

По поводу инцидента ведется разбирательство. Рассматриваются 3 основные версии случившегося: детская шалость, кража цветного металла, намеренное причинение ущерба энергокомпании.
Произошедший инцидент еще раз подтвердил необходимость проведения мер по ограничению свободного доступа посторонних лиц в тепловые узлы зданий. Проблема заключается в том, что сегодня подвалы жилых домов и находящееся в них оборудование тепловых узлов практически никак не защищены от вандалов, «металлистов» и прочих несознательных граждан, действия которых ставят под угрозу надежность теплоснабжения горожан, сообщает пресс-служба филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК».