Выступая перед журналистами Валерий Викторович подчеркнул, что «Приморские тепловые сети», являясь энергоснабжающей организацией, не устанавливают цену на тепловую энергию, а лишь рассчитывают оплату за услуги отопления и горячего водоснабжения, используя тарифы и нормативы, установленные государственными органами власти. При этом компания действует строго в рамках действующего законодательства. По его словам, действия компании в области ценообразования ограничены постановлениями Департамента по тарифам Приморского края, утверждающего цены на тепловую энергию для потребителей края, и администрации города, устанавливающей нормативы потребления тепловой энергии, а также стоимость холодной воды, идущей на нужды горячего водоснабжения.

По поводу повышающихся тарифов Червонный отметил, что до 70 % стоимости тепловой энергии составляют затраты на покупку топлива, цены на которое постоянно растут. Оставшаяся часть – это расходы на ремонт и эксплуатацию оборудования, замену теплотрасс, проведение регламентных работ, налоги и пр.

В 2008 г. тариф на тепловую энергию для абонентов филиала «Приморские тепловые сети» вырос в среднем на 10 %. Однако из-за отмены схемы перекрестного субсидирования, благодаря которой жители платили за тепло меньше, чем предприятия и организации, для абонентов – физических лиц повышение составило 13 %. Цена 1 Гкал тепловой энергии для физических и юридических лиц сравнялась и составила 891,2 руб,/Гкал. При этом было замечено, что по сравнению с другими потребителями тепловой энергии абоненты «Приморских тепловых сетей» находятся в более выгодных условиях, т.к. для них действует самый низкий в крае тариф на тепловую энергию.

На пресс-конференции было объявлено, что в феврале жители Владивостока, Артема и Партизанска получат квитанции нового образца. Главным их отличием от старых станет то, что теперь абоненты смогут увидеть цифры, из которых складывается конечная стоимость отопления и горячего водоснабжения. С февраля 2008 г. в квитанциях от «Приморских тепловых сетей» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» будут указываться тариф тепловой энергии, а также норматив ее потребления, которые и составляют размер платежа.

В ходе встречи были затронуты и другие вопросы, касавшиеся установки и эксплуатации приборов учета тепловой энергии, качества теплоснабжения, схем и принципов расчета платы за отопление и горячее водоснабжение (ГВС) и пр, сообщает пресс-служба филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК».