В числе участников – вице-губернаторы края, депутаты Государственной Думы Владимир Пехтин, Руслан Кондратов, Эльвира Глубоковская, Василий Усольцев, член Совета Федерации Игорь Пушкарев, депутаты Законодательного Cобрания Приморского края.

«Сегодня приморцы могут с уверенностью сказать, что у нас есть свои люди в Государственной Думе, которые будут достойно представлять интересы приморцев и всех дальневосточников», - заявил губернатор края Сергей Дарькин и выразил надежду, что благодаря усилиям депутатов Госдумы будут приняты важные для приморцев законы, которые сделают жизнь на Дальнем Востоке комфортнее.

В ходе совещания вице-губернаторы края, каждый по своим направлениям, обозначили важные задачи, которые необходимо решить в Приморье в первую очередь. Прежде всего, это повышение пенсий для приморцев. В Приморье разработан законопроект, который предполагает внесение регионального коэффициента индексации пенсий. Сегодня основной недостаток пенсионного законодательства - формальная уравниловка всех без исключения российских пенсионеров. Если работающим людям государство компенсирует 30 процентов дальневосточных, то пенсионеры этого не имеют. Приморский край сегодня является одним из немногих регионов страны, где средняя пенсия значительно ниже официально утвержденного прожиточного минимума. Индексация пенсий приморцам с учетом дальневосточного коэффициента позволит ликвидировать разрыв между размером пенсии и стоимостью жизни.

В числе первоочередных задач - предоставление права инвалидам добираться к месту лечения авиатранспортом, повышение заработной платы бюджетникам, вопросы социальной защиты инвалидов и ветеранов, в области бюджетной политики, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, а также принятие федерального закона о долгосрочном планировании и многие другие. Все предложения администрации края депутаты Госдумы поддержали и выразили готовность продвигать интересы региона на федеральном уровне.

Подводя итоги совещания, Сергей Дарькин отметил: «Уверен, депутаты Государственной Думы пятого созыва весь свой профессионализм, деловую энергию, интеллектуальный потенциал направят на законотворческую деятельность на благо приморцев. Я абсолютно убежден, что власть должна работать для людей, и рассчитываю, что найду в вас соратников, которые разделяют этот принцип и намерены сделать все, чтобы жизнь Приморья и каждого приморца была благополучной, комфортной и спокойной».

Сергей Дарькин также инициировал проведение совещаний в таком формате ежеквартально. По мнению участников, это позволит более эффективно решать вопросы развития региона.