Согласно закону с 1 февраля повышается зарплата всех приморских учителей, врачей, работников культуры, финансируемых из бюджета Приморского края. Одновременно муниципальные образования примут свои законы, которые обеспечат повышение зарплаты их сотрудникам.

Повышение составит 14 процентов, то есть минимальный размер оплаты труда (первый разряд тарифной сетки) повысится с 1404 до 1600 рублей. Это гораздо раньше и вдвое больше первоначально запланированного: рост заработной платы бюджетникам намечался только с 1 сентября 2008 года и на 7 процентов, до 1 502 рублей.

Напомним, законопроекты, касающиеся увеличения заработной платы работникам бюджетной сферы, а также денежных довольствий военнослужащих, разработаны по распоряжению президента РФ Владимира Путина.

Вчера, 31 января на заседании Правительства РФ председатель правительства Виктор Зубков сообщил, что законопроекты прошли "весь круг необходимых процедур согласования и предметное обсуждение» и выразил уверенность, что после внесения в Госдуму 4 февраля главный финансовый документ страны и социально значимые законодательные акты депутаты примут уже в середине февраля.
По словам главы Минфина Алексея Кудрина, решения по зарплатам все приняты. Выплаты, начисления начнутся в начале февраля.