Эта информация была озвучена на первом в этом году заседании межведомственной комиссии при администрации края.

Участники заседания отметили, что необходимость разработки новой концепции связана с административными изменениями в сфере морского транспорта. Напомним, по новому закону «О морских портах в Российской Федерации» на территории одной акватории должна быть единая администрация портов. В сферу ее деятельности входит контроль за экологическим состоянием акватории, сбором пищевых и твердо-бытовых отходов на судах, находящихся в заливе Петра Великого и заходящих в порты Приморья. Новая концепция разработана с учетом всех этих изменений.

Как заявили представители научных организаций, прежде всего планируется наладить конструктивный диалог между государством и водопользователями, а также привлечь в эту сферу дополнительные инвестиции. Кроме того, проектом будет предусмотрена необходимость обновления специализированного флота, обеспечивающего очистку морских акваторий.

На совещании также были подведены итоги деятельности межведомственной комиссии за год и намечен план мероприятий на будущий год. В целом отмечено улучшение состояния акватории. По мнению специалистов, это связано с более добросовестным отношением водопользователей к соблюдению природоохранного законодательства. Так, из 34 предприятий, осуществляющих водопользование на акватории залива Петра Великого, только два были привлечены к административной ответственности.
В нынешнем году работа межведомственной комиссии будет продолжена. В числе основных задач - экологический контроль за состоянием акваторий залива Петра Великого и прилегающих к ним территорий, предотвращение загрязнения моря водопользователями, проведение мероприятий, направленных на снижение загрязнения бухты Золотой Рог, помощь в оформлении документов водопользователям.