«Наше правительство провозглашает крупную цель - защиту потребителей. Поэтому мы столкнулись с серьезной проблемой, которой нужно тщательно заниматься», - заявил Фукуда в пятницу на встрече с членами кабинета в Токио.

Как сообщает телеканал Эн-эйч-кей, пельмени были изготовлены пищевым предприятием Тяньян в северной китайской провинции Хебей. Они были импортированы базирующейся в Токио компанией J-T Foods.

Полиция обнаружила в пельменях фосфороорганическое соединение метамидофос, использующееся для уничтожения насекомых. Власти уже предупредили покупателей не употреблять в пищу этот продукт.

К настоящему времени жалобы на тошноту, головокружение и другие симптомы отравления после употребления их в пищу поступили уже от 513 человек, проживающих в 38 из 47 префектур Японии - от самого северного острова Хоккайдо до южной Окинавы. Несколько пострадавших госпитализированы. В результате острого отравления 5-летняя девочка даже на время оказалась в критическом состоянии.

Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии попросило местные органы по всей стране отдать распоряжение импортерам прекратить продажу этих продуктов, а карантинной службе отдать распоряжение не допускать попадания этой продукции в страну.

Импортер сообщил, что отзовет из торговой сети 23 вида продукции китайского производителя.

Нынешняя история серьезно ударяет и по репутации Китая, хотя в самой Японии тоже регулярно происходят инциденты с испорченными пищевыми продуктами. Самый крупный из них произошел в 2000 году, когда на отравления недоброкачественным молоком пожаловались более 10 тыс человек.