Аль-Либи являлся одним из шести руководителей международной террористической сети. Именно он первым объявил, что бин Ладен не пострадал в результате вторжения американских военных в Афганистан в конце 2001 года.

Сообщение о смерти аль-Либи появилось на исламистских сайтах ранее в четверг. Как утверждалось, он "стал мучеником вместе с несколькими братьями на территории исламского Пакистана". В связи с этим эксперты предположили, что террорист мог погибнуть в ходе ракетного обстрела, предпринятого американскими военными в пакистанском регионе Северный Вазиристан. По некоторым данным, в результате операции в понедельник погибли до 13 боевиков.

Уроженец Ливии, аль-Либи в последний раз выступал от своего имени в ноябре, когда на распространенной в Интернете записи вместе с Айманом аль-Завахири рассказал о присоединении Ливийской исламистской группировки к "Аль-Каеде". А в мае 2007 года исламистские сайты опубликовали его предложение к западным странам, воюющим в Афганистане, обменяться военнопленными. За информацию, которая могла привести к поимке аль-Либи, США предлагали 200 тысяч долларов.