Согласно документу, ограничение на выезд за пределы России теперь может коснуться не только должников по решениям суда, но и должников, не погасивших долг, — по постановлениям уполномоченных органов (несвоевременная уплата штрафов, налогов).

Закон также предусматривает обязанность предоставления информации, касающейся должников, по запросам приставов из банковских организаций, госструктур и юридических лиц. Кроме того, пристав получает законное право проникать в жилище должника с санкции руководителя подразделения приставов, в присутствии понятых и в целях исполнения судебного решения. Документ более четко регламентирует процедуру проведения исполнительных действий, сроки извещения должников и исполнительного производства.

В то же время возможность обжалования действий пристава возникает теперь не только в суде, но и у старшего пристава района, главного судебного пристава субъекта РФ и главного судебного пристава РФ.

Также вступает в силу другой закон, передающий в подследственность судебных приставов уголовные дела о злостном уклонении от уплаты алиментов и уклонении от уплаты кредиторской задолженности.