Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе администрации Приморского края, с прошлого года предприятия и организации сами оплачивают проведение углубленных медосмотров своих работников в счет уплаты страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Это повышает социальную ответственность работодателя. По сути, он напрямую отвечает за здоровье своих сотрудников.

По информации департамента здравоохранения края, в 2007 году медосмотры прошли почти 50 тысяч приморцев (97 процентов от плана) – работников вредных производств. На это из федерального бюджета было направлено 27,4 миллионов рублей.

Сегодня на территории края статус «вредных» имеют предприятия машиностроения и металлургии, добычи леса и горнорудной промышленности, рыбного хозяйства и морского транспорта.

Углубленные медицинские осмотры позволяют оценить состояние здоровья работников, выявить заболевания на ранней стадии, провести профилактические мероприятия, а также сформировать базу данных на основе персонифицированного учета работников, прошедших медицинские осмотры.

В свою очередь лечебные учреждения, получая дополнительные средства на проведение медосмотров, имеют возможность укрепить материально-техническую базу и повысить заработную плату специалистам.