Как сказано в сообщении департамента внешних и общественных связей Центробанка, решение принято в целях сдерживания инфляции и снижения темпов роста денежной массы.

Кроме того, совет директоров банка с 1 марта 2008 года повышает норматив обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций перед частными лицами в российской валюте с 4 до 4,5 процента, а по обязательствам перед иностранными банками в российской и иностранной валютах - с 4,5 до 5,5 процента.

Ставка рефинансирования в России не повышалась со времени финансового кризиса в августе 1998 года, когда она составляла 60 процентов.

Последнее понижение было проведено 19 июня 2007 года - с 10,5 до 10 процентов.

Самая высокая ставка рефинансирования действовала в России с 15 октября 1993 года по 28 апреля 1994 года, когда она находилась на уровне 210 процентов.

Ставка рефинансирования - процентная ставка, которую использует Центральный банк при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования.

Она является важным инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Центробанк воздействует на ставки, по которым коммерческие банки выдают кредиты бизнесу, частным лицам и друг другу.

Ее повышение ведет к "удорожанию денег" и подавляет инфляцию, одновременно снижая темпы роста производства и занятости.

Увеличение норматива обязательных резервов оказывает на экономику аналогичное воздействие.
В январе 2008 года инфляция в России, по предварительным данным, составила 2,2 процента - при том, что за весь год, согласно планам правительства, она не должна превысить 8,5 процента.

В прошлом году инфляция равнялась 12 процентов против намеченных восьми.