Как сообщает Lenta.ru, в воскресенье источники в портовых структурах Сахалина, сигнал о захвате многоцелевого ледового буксира "Свитцер Корсаков" был подан экипажем из Аденского залива еще 1 февраля в 13:17.

На судне, следовавшем по маршруту Санкт-Петербург - Сингапур - Сахалин, находились двое граждан Великобритании (капитан судна и старший механик), а также четверо граждан России (мастер, второй механик и два матроса).

Связь с экипажем захваченного судна отсутствует. Согласно приборам слежения, после сигнала о захвате судна его курс был изменен на курс следования вдоль побережья государства Сомали в район морского порта Могадишо. По свидетельству очевидцев, недалеко от захваченного судна также находился военный корабль НАТО.

По состоянию на утро 3 февраля "Свитцер Корсаков" находится в порту Могадишо. Сторона, захватившая судно, пока никаких требований не выдвигает. Капитану судна удалось позвонить в центральный офис компании-владельца судна в Копенгагене. В ходе двухминутной беседы он успел сообщить, что все шестеро членов экипажа находятся на борту судна и чувствуют себя хорошо.