Ну не верят люди в стабильность экономики родного государства, не питают доверия к хлипким бумажным рублям.

И что остаётся делать, кроме как уповать на вечные ценности. Первое из которых – золото. Специалисты отмечают: в Приморье резко подскочил спрос на этот драгметалл, сообщает газета «Владивосток».

- Да, действительно, спрос на операции по обезличенным металлическим счетам увеличился, - рассказал начальник отдела валютных и неторговых операций Приморского филиала Сбербанка Руслан Цыбулин. – Люди стали чаще обращаться с намерением приобрести золото. Чаще всего они объясняют это страхом перед денежной реформой.

Стать владельцем хоть одного грамма, хоть тонны золота может любой. Достаточно иметь паспорт и необходимую наличность. Можно оформить покупку золота как обычный вклад на обезличенном металлическом счёте. На руках остаётся документ типа обычной сберкнижки. Вклад этот беспроцентный. И за само его открытие плата тоже не предусмотрена. А можно получить золотой слиток прямо на руки. Правда, в этом случае он обойдётся на 18 процентов дороже, потому что сумма сделки облагается НДС. Как показывает практика, приморцы вкладывают и в 100 граммов, и в килограмм золота. Берут и мерными слитками по 50 или 100 граммов в основном для изготовления себе золотых коронок на зубы и ювелирных изделий. Кстати, если вдруг понадобятся деньги, продать свой золотой кусок можно в любой момент.

Банки предлагают физическим лицам также серебро, платину и палладий. Однако эти металлы пользуются меньшим спросом. Хотя стоимость серебра подвержена колебаниям, на чём даже можно неплохо сыграть.

Почём же нынче золотишко? Текущий курс в Сбербанке сегодня составляет 701 рубль 73 копейки за грамм золота. Продажа – 737 рублей 71 копейка. Учётная цена Банка России – 720 рублей 22 копейки. И меняется она так же, как стоимость валюты. К примеру, ровно год назад, в январе 2007 года, грамм золота стоил 535 рублей 47 копеек. Вот какими темпами растёт драгоценность! Рост стоимости золота обусловлен перепадами мировых рынков. Когда начинает слабеть валюта, инвесторы принимаются вкладывать в золото и его цена растёт.

А валюту лихорадит ежесуточно. И потому приходится говорить о том, что покупка золота - действительно выгодное вложение средств. На этом долгосрочном вложении сложно спекулировать. Сохранность средств обеспечена. Ведь золото намного стабильней доллара. Оно вечно, пишет издание.