Мировой кризис ликвидности, затронувший и Россию, отрицательно сказался на доверии россиян к инвестициям, национальной и иностранной валюте. Многие боятся сберегать деньги в банках, опасаясь инфляции, либо делать вложения в ценные бумаги, опасаясь падения биржевых котировок.

Вырос спрос на золото. Сейчас многие хотят знать, долго ли продлятся скачки валют и снижение стоимости ПИФов. Специалисты Примтеркомбанка так прокомментировали эту ситуацию:

"Скорее всего еще какое-то время продолжится снижение биржевых индексов. Однако долго эта тенденция не продержится, ведь уже сейчас на азиатских фондовых рынках отмечено существенное оживление, вызванное отличными итогами работы крупнейших японских корпораций за третий квартал. Тем не менее, в сложившейся ситуации наиболее оптимальной стратегией сохранения денежных средств является использование срочных вкладов с гарантированной доходностью”.

Представители филиала ММВБ во Владивостоке так же подтвердили, что кризис прошел, ситуация стабилизируется и вероятнее всего сейчас просто идет небольшая коррекция рынка. По их мнению, инвестировать сейчас не рискованно, но для большей безопасности лучше всего диверсифицировать фонды.