В открытом письме, под которым подписались более 150 человек, российская элита выражает опасения, что закрытие представительств "повредит имиджу России" и является "ударом по интересам миллионов россиян".

Как сообщает газета, письмо было направлено в Кремль еще на прошлой неделе. Помимо прочего, в письме говорится, что услугами Британского совета за последние два года воспользовались более миллиона россиян.

Представитель британского посольства заявил, что его нация "высоко ценит эту поддержку".

Напомним, что в декабре 2007 года МИД РФ потребовал закрыть отделения Британского совета, так как их деятельность не соответствовала нормам российского и международного законодательства. Тем не менее, посольство Великобритании в Москве заявило, что оснований для закрытия британских представительств нет.

После новогодних каникул отделения Британского совета возобновили свою работу, но вскоре были закрыты в связи с нотой протеста, в которой российский МИД обвинил Великобританию в намеренной провокации. Правозащитники пытались обжаловать закрытие отделений в суде, но их жалоба была отклонена.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид МИЛИБЭНД назвал ситуацию позорной для России, однако объявил, что Великобритания не будет в ответ ограничивать деятельность российских культурных организаций на своей территории.