В связи с этим генсек ООН ПАН ГИ МУН призвал правительство Чада и силы повстанцев прекратить вооруженное противостояние и приступить к переговорам.

"Генеральный секретарь глубоко озабочен напряженной ситуацией в Чаде, особенно в свете развернувшихся в некоторых районах Нджамены боев", - говорится в официальном сообщении. Пан призвал враждующие стороны "обеспечить безопасность мирных граждан, сотрудников гуманитарных миссий, а также работников ООН".

В воскресенье власти Чада заявили, что им удалось освободить Нджамену от войск повстанцев и снять осаду города Адре на севере страны. Однако предводитель повстанцев генерал Махамат НУРИ рассказал агентству, что войска под его командованием оставили столицу затем, чтобы приготовиться к новой атаке и дать мирным жителям покинуть город.

В ходе воскресных боев в столице Чада Нджамене была разрушена государственная радиостанция. Правительство Чада обвинило Судан в поддержке повстанцев, однако власти Судана отрицают свою причастность к конфликту.

Тем временем базирующиеся в Чаде французские войска помогают в эвакуации иностранных граждан из страны. Граждане Германии, Бельгии, Испании, Португалии, Египта и Китая уже покинули Чад.