Как сообщил заместитель главы Находки по жилищно-коммунальным вопросам Сергей МАЦКОВСКИЙ, 02 февраля ориентировочно в 22 ч злоумышленниками была вырезана часть магистрального водовода длиною 3,5 м, питающего находкинские районы Ливадия и Южно-Морской. По трубе диаметром 360 мм вода подается бытовым и промышленным потребителям от водозабора в селе Душкино. На протяжении нескольких километров водовод проходит по лесополосе, причем в некоторых местах из-за сложности рельефа он располагается над землей. Этим воспользовались злоумышленники, которые под покровом темноты срезали трубу, чтобы в дальнейшем сбыть ее в пункт приема металлолома.

В результате городской район с населением около 10 тыс. человек оказался обезвоженным, что в разгар отопительного сезона грозило остановкой котельных и прекращением подачи тепла. Порыв на водоводе был обнаружен 03 февраля в 02 ч ночи, его устранением оперативно занялись аварийные бригады местного водоснабжающего предприятия «Форд Ност» и подоспевшие на помощь специалисты находкинского филиала «Примтеплоэнерго». Аварию ликвидировали к 12 ч 40 мин воскресенья, после чего водоснабжение было восстановлено в прежнем режиме.

По словам Сергея МАЦКОВСКОГО, на время ремонтных работ Ливадия и Южно-Морской более 12 ч оставались обезвоженными. Обеспечить бесперебойное теплоснабжение удалось за счет резервного запаса воды на котельной. Кроме того, автомобилями Находкинского отряда государственной противопожарной службы был организован подвоз воды на центральный тепловой пункт, что позволило сохранить работоспособность системы.

Комментируя происшествие на аппаратной планерке в понедельник, глава Находки Олег КОЛЯДИН сказал, что «жажда легкой наживы для нескольких человек могла дорого стоить тысячам находкинцев. В разгар зимы остановка водоснабжения грозила серьезными последствиями. Предотвратить ЧП позволили слаженные и умелые действия коммунальных служб». Глава Находки выразил персональную благодарность своему заместителю Сергею МАЦКОВСКОМУ, начальнику управления ЖКХ Евгению ЛУНКИНУ, руководству и работникам предприятий «Форд Ност» и «Примтеплоэнерго», Отряда государственной противопожарной службы за активное участие в ликвидации последствий непредвиденной аварии. Также отмечена оперативность действий милиции, по горячим следам задержавших злоумышленников. По факту содеянного ведется расследование.