Доктору Марии Черруто из Веронского университета удалось установить, что каблуки являются не только непременным аксессуаром «роковой женщины», предметом культа фетишистов и инструментом пытки для миллионов женщин. Она доказала, что каблуки-шпильки также положительно влияют на здоровье и эротизм, потому что оказывают влияние на мышцы малого таза, так называемые «мышцы удовольствия», вовлеченные в механизм оргазма.

Итальянка провела исследование с участием 66 женщин в возрасте до 50 лет: при помощи особых электрических приборов она измеряла активность мышц малого таза в зависимости от наклона стопы, и выяснила, что у тех, кто держит ноги под углом 15 градусов к поверхности пола, что соответствует высоте 7-сантиметрового каблука, активность этой группы мышц снижается на 15%.

Таким образом, высокие каблуки расслабляют мышцы малого таза, увеличивая их силу и способность к сокращению. А хорошо натренированные мышцы этой группы способствуют усилению полового возбуждения и, как следствие, получению более глубокого удовольствия. Нося каблуки, женщины занимаются такого рода гимнастикой, практически сами того не замечая.

Однако стилисты предостерегают, что не следует впадать в крайности. Каблук выше 11,5 см мешает красиво ходить и выглядит неэлегантно, говорят эксперты.

Результаты исследования опубликованы в научном британском журнале European Urology.