Как сообщает агентство Рейтер, по предварительным оценкам избирательной комиссии, Тадич получил 50,5 процента голосов. Окончательные результаты должны быть опубликованы позже. Второй тур выборов прошел в воскресенье.

Многие рассматривали эти выборы как референдум по вопросу о том, как Сербия должна вести себя с Западом в преддверии практически неминуемого отделения провинции Косово, которое одобряют Евросоюз и США.

И Тадич, и Николич выступают против признания Косово независимым. Николич хочет, чтобы Сербия активнее сотрудничала с Россией, которая разделяет ее позицию по Косово. Тадич намерен добиваться вступления Сербии в Европейский союз, несмотря на то, что тот выступает за признание независимости Косово, которого требуют населяющие эту провинцию этнические албанцы.

«Мы хотим идти в Европу. Мы хотим сотрудничать с миром, - сказал Тадич, выступая перед своими сторонниками, собравшимися в центре Белграда. - Мы хотим сказать людям в Косово, что мы никогда их не покинем. Нам нужно работать сообща, чтобы реализовать потенциал Сербии».

Николич поздравил Тадича, признав свое поражение, несмотря на небольшую разницу голосов.

«Я хотел бы поблагодарить всех, кто голосовал за меня, кто понимает, насколько Сербии нужны изменения, - сказал он. - Этот результат дает нам повод для оптимизма».

По оценкам наблюдателей, явка избирателей составила около 67 процентов (против 61 процента в первом туре две недели назад) и стала самой высокой с выборов 2000 года, положивших конец правлению Слободана Милошевича.

Политологи говорили, что лишь высокая явка может сыграть против преданных сторонников Николича, который одержал победу над Тадичем в первом туре, получив 40 процентов голосов. За Тадича тогда проголосовали 35,4 процента избирателей.

Албанцы, составляющие около 90 процентов населения Косово, планировали определить дату провозглашения независимости после президентских выборов в Сербии.

Политические источники сообщали, что после победы Тадича албанцы, скорее всего, подождут с объявлением независимости несколько недель в соответствии с требованиями ЕС. В случае победы Николича, край мог провозгласить независимость уже на следующих выходных.